注册

鲜菜价格持续“高温” 8月份西安CPI同比上涨1.5%


来源:西安晚报

国家统计局西安调查队:8月份西安CPI同比、环比均上行。其中,CPI同比上涨1.5%,环比上涨0.2%。

原标题:鲜菜价格持续“高温” 鸡蛋价格快速飙升

8月份西安CPI同比上涨1.5%

本报讯(记者 梁璠 见习记者 南江远)鲜菜价格持续“高温”、鸡蛋价格环比涨幅创新高……国家统计局西安调查队11日发布调查报告显示,8月份,西安居民消费价格(CPI)同比、环比均上行。其中,CPI同比上涨1.5%,涨幅较上月收窄0.1个百分点;CPI环比上涨0.2%,涨幅较上月收窄0.3个百分点。

8月份,食品价格环比上涨1.4%,其中鲜菜价格持续“高温”,环比上涨4.4%,所监测的25种鲜菜价格“十七升一平七降”。据悉,由于国内高温、台风及强降雨不时来袭,使露天蔬菜受损,对蔬菜生产、采摘和运输等市场环节产生诸多不利影响,在一定程度上推高了菜价。其中,涨幅最大的是平菇价格,环比上涨23.7%。

同时,鸡蛋价格环比涨幅创新高。8月份,鸡蛋价格快速飙升,西安市场鸡蛋平均价格由7月的每公斤8.36元,涨至8月的每公斤10.63元,环比上涨27.2%,涨幅较上月扩大27.8个百分点,创10年来新高。鸡蛋价格上涨的主因有三:一是本地鸡蛋价格受全国鸡蛋价格连续上涨影响;二是持续高温天气,蛋鸡歇伏产蛋量减少影响;三是中秋临近及各大专院校开学在即,鸡蛋消费季节性增长。

8月份,随着夏季衣着相继下市,夏季服装打折促销力度不断加大,衣着类价格环比下降1.3%。

旅游相关费用价格继续上涨。8月份,正值暑期旅游旺季,西安游客接待数量增多,各大宾馆饭店房源偏紧。宾馆住宿价格环比上涨3.4%,飞机票价格上涨2.2%。

家电产品和书报杂志价格环比上涨。受家电产品更新换代和促销活动力度减小影响,部分家电价格上涨,电冰箱、空调、热水器和厨房小家电价格环比分别上涨1.7%、0.8%、0.7%和0.2%。随着原材料价格上涨及开学季到来,书报杂志价格上涨7%。

[责任编辑:马倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到:
博聚网